Мы много пишем о поселке Вырица Гатчинского района. Резонный вопрос – почему так часто? Этот поселок с приходом весенне-летнего периода становится центром притяжения для различных групп населения в связи с тем, что здесь имеется замечательная речка Оредеж и обширные леса. Люди выезжают сюда из Санкт—Петербурга в огромном количестве. Выезжают на природу, в лес – за грибами, за ягодами, на шашлыки. Соблюдение правил пожарной безопасности в лесах становится на первом месте среди всех бесед с населением при проведении профилактики.
Лесные пожары, кроме уничтожения деревьев и кустарников, приносят экологический и экономический ущерб. В подавляющем большинстве случаев лес горит по вине человека. Лесные пожары могут распространяться на ближайшие населенные пункты и вызвать возгорания зданий и сооружений, других строений, также лесные пожары часто приводят к повреждениям воздушных линий электропередачи и связи.
Поэтому наши сотрудники решили провести очередную профилактическую беседу среди населения поселка. При посещении лесных массивов, отправляясь на отдых, необходимо проявлять аккуратность в своих действиях – необходимо беречь лес от пожара. Никаких сверхъестественных требований здесь не предъявляется, а именно что же надо делать для соблюдения правил:
- не разводите костер в лесу, если в этом нет острой необходимости;
- ни при каких обстоятельствах нельзя разводить костры под пологом леса, особенно хвойного молодняка, а также в пожароопасную погоду;
- тушение костра должно быть проведено очень тщательно;
- если Вы обнаружили начинающийся пожар — например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку у брошенного кем-то костра, постарайтесь затушить его сами.